Бетонная лестница своими руками

Лучшие лестницы ждут вас на нашем складе! Спросите нас, и мы поможем вам определиться с выбором! 
Бетонная лестница своими руками
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Износостойкая бетонная лестница своими руками – задача непростая, но выполнимая. Специалисты утверждают: при корректных расчетах и аккуратно выполненных бетонных работах конструкция будет на порядок прочнее аналогов из другого сырья. Большое разнообразие вариантов отделки позволяют превратить однотипное изделие в стильный интерьерный объект.


Почему эти изделия популярны?

Межэтажные бетонные конструкции отличаются многочисленными преимуществами. Они имеют длительный эксплуатационный срок, инертны к механическому и химическому воздействию. Внутри бетонных блоков находится металлический армирующий каркас, который гарантирует непревзойденную прочность. Эти лестницы универсальны в наружном и внутреннем использовании. Уникальные свойства бетона позволяют изготовить лестницы разнообразной формы, придать им неповторимый дизайн и реализовать широкий спектр возможностей по отделке.

Как сделать бетонную лестницу самостоятельно?

Для оснащения лестницы своими руками из бетона необходимо выбрать тип изделия, снять размеры, выполнить расчеты и осуществить работы по корректно составленному чертежу.

Выбор конструкции

Изначально необходимо определить нужный тип конструкции. По принципу изготовления изделия бывают:

  1. Монолитные, которые производятся заливанием цемента в выставленную опалубку с получением литого каркаса. Сооружение монолита происходит непосредственно на объекте эксплуатации.
  2. Сборные, которые изготавливают из отдельных готовых типовых элементов.

В зависимости от типа выстраивания ступенек различают маршевые и винтовые модели. Задумываетесь, как сделать бетонную лестницу при небольшом опыте работ с этим стройматериалом? Остановите выбор на маршевой конструкции. Для облегчения задачи проектирования, рассмотрим планирование и этапы сооружения.

Снятие размеров

Для осуществления расчетов и составление графического проекта необходимо посредством строительного измерительного инструмента произвести снятие размеров:

  • расстояние от нижней точки (чистового пола) до перекладины расположенного выше этажа;
  • габариты проема для установки изделия.

Бетонная лестница своими руками. Снятие размеров

Осуществление расчетов и создание чертежа

Как сделать бетонную лестницу своими руками и быть уверенным в ее качестве? Для этого при вычислении параметров необходимо учитывать требования стандартов:

Осуществление расчетов и создание чертежа

Высота готовой конструкции будет складываться из толщин всех слоев (теплоизоляционного, гидрофобного, отделочного) на обоих этажах.

Как сделать бетонную лестницу самостоятельно? Определение высоты

Удобный и быстрый расчет бетонной лестницы вы можете найти по поисковому запросу в google. Предлагаем посмотреть расчет и чертеж для одномаршевого бетонного изделия.

Пошаговое руководство

Сооружается бетонная лестница своими руками на второй этаж по следующим этапам:

  1. Создание основания. Для лестницы весом 1,5 т потребуется прочное основание с расчетом давления монолита 1 кг/см2. Оптимальное решение бетонная стяжка в 10 см, залитая на тщательно утрамбованный грунт. При весе лестницы более 2,5 т необходимо обустроить отдельный фундамент.
  2. Монтаж опалубки. Этот трудоемкий процесс состоит из следующих этапов:
  • подготовьте доски (S=30 мм) или влагоустойчивую фанеру (S=20 мм), деревянный брус 10×10 см, фанеру (S=9 мм);
  • Если опор лестницы осуществляется на стену, на ней чертят контуры конструкции по проекту и дюбелями прикрепляются брусья. От стены к центру лестничного проема монтируют идентичный контур, устанавливаемый на стойки. Два параллельных контура связываются в одну конструкцию по нижней плоскости, а контуры сопрягаются в поперечном направлении деревянными рейками. Конструкция исключает наличие щелей, ее можно дополнительно укрепить стоками под ступени.

Можно собрать опалубку для лестницы из бетона своими руками по упрощенной схеме: сделать косоуры из деревянных досок. Любой из них зафиксировать на стене, а второй закрепить на стойках, строго соблюдая параллельность. Снизу конструкция закрепляется листами фанеры.

  1. Армирование каркаса производится для упрочнения конструкции. Из арматуры диаметром 8-12 мм изготавливается решетка, а затем укладывается на всю площадь пролета или по участкам со скреплением вязальной проволокой.
  2. Заливание бетонным раствором. Предварительно формуют ступени: доски толщиной 30 мм устанавливаются поперечно, образуя поперечники (высота ступени). Затем в готовый каркас заливают бетон, утрамбовывая мастерком.

В таком виде конструкцию оставляют на неделю, обеспечивая достаточный уровень влаги. В летнее время поливают водой, накрывают пленкой. По истечению семи дней опалубки демонтируют, поверхность лестницы шлифуют. Нагружать изделие можно только через 28 дней.

Готовую конструкцию лучше обшить деревом или ковролином. Эти материалы обеспечат безопасный подъем-спуск и хорошую шумоизоляцию.

Подробную видеоиструкцию, как сделать лестницу из бетона, смотрите видео:


Выводы

Надежная и эстетичная железобетонная лестница своими руками – это результат корректных расчетов, тщательно проведенных мероприятий по выставлению опалубки, укреплению каркаса и аккуратно выполненных бетонных работ. Результат – прочная, универсальная и эстетичная лестница, которая украсит любой интерьер и прослужит долгие годы.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.