Безопасные лестничные ограждения для частного дома

Лучшие лестницы ждут вас на нашем складе! Спросите нас, и мы поможем вам определиться с выбором! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Согласитесь, что удобнее и спокойнее ходить по лестнице, когда у нее есть перила. Ограждения делают любую конструкцию более надежной и безопасной. Причем, что мало купить ограждения для лестниц готового образца, необходимо придерживаться определенных правил проектирования и установки, которые регулируют не только ширину ступенек, но и высоту перил.

Перила — это и есть, собственно, вертикальное ограждение, установленное по краю марша (ступеней). Основная функция элемента конструкции — обеспечивать поддержку людей при подъеме или спуске. При профессиональном проектировании, высота перил лестницы в доме определяется по специальным ГОСТам, то есть этот параметр должен соответствовать установленным нормам. Кроме основной функции, перила служат декоративным дополнением, их изготавливают из дерева, кованого металла или резных элементов. Любой из этих вариантов очень стильно дополняет интерьер.

ограждение на лестнице

Элементы перил и оптимальная высота ограждения лестницы

Лестничные ограждения состоят из:
  • поручня, на который кладут руку во время движения по лестнице, могут быть установлены два поручня, с обеих сторон марша, крепление производят на балясины, либо к стене;
  • балясины — это столбики-опоры для поручней, в основном на них возложена несущая функция, но одновременно и декоративная;
  • крепеж, благодаря которому перила и балясины будут надежно закреплены;
  • основные опоры.

Балясины можно заменить на тетивы — горизонтальные элементы. Изготавливают ограждения (и балясины, и перила) из дерева, металла, ПВХ, кирпича и даже комбинированных материалов. Современные лестничные конструкции выигрывают за счет оригинального сочетания материалов и создания уникальной композиции. Можно сыграть не только на своеобразной форме перил, но и на оформлении ограждений (декорировать их коваными элементами, резными деревянными изделиями и даже выполнить экран из закаленного стекла). Все это, несомненно, улучшит интерьер вашего дома.

При проектировании перил важно соблюдать базовые параметры, в частности высоту ограждения лестницы в доме, которые указаны в базовых нормативных документах. Особенно важно соблюдать показатели, когда лестница сооружается под заказ.

ограждение в частном доме

Так:
  • минимальная высота перил по ГОСТу должна составлять не менее 90 см. Это касается офисных лестничных конструкций, лестниц в жилых домах и магазинах, в административных учреждениях;
  • конструкции, имеющие более трех ступенек, обязательно дополняются перилами;
  • если ширина конструкции менее 1,25 м, то допускается установка ограждений только с одной стороны, особенно, когда с другой стороны конструкция примыкает к стене;
  • при очень большой ширине конструкции, лучше всего установить перила с двух сторон, а в случае ширины лестницы в 2,5 м, ограждения устанавливают не только по бокам, но и в центре.

Однако высота лестничных перил в частном доме отличаются от высоты ограждений в общественных заведениях, поскольку в здании общественного назначения или в учебном заведении проходимость людей намного выше и безопасность надо гарантировать в несколько раз сильнее.

Основное требование при проектировании и установке лестниц в частном доме —  учитывать рост жильцов. Есть простое правило для определения оптимальной высоты:

  • берем длину отрезка от пола до ладони самого высокого жильца в вашем доме,
  • полученные данные должны быть положены в основу расчетов.

Конечно, в дошкольных учреждениях и в доме, где лестница ведет в детскую, высота перил должна быть примерно полметра. А в идеальном варианте лучше всего установить перила и для деток, и для взрослых.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.