Чем хороша отделка ступеней лестницы ковровыми покрытиями

Лучшие лестницы ждут вас на нашем складе! Спросите нас, и мы поможем вам определиться с выбором! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Когда лестница готова, хочется сохранить ее привлекательный внешний вид надолго. Если речь идет о дереве, то рекомендуем купить ковровые накладки на ступени. С ними даже старая лестница будет выглядеть по-новому.

Недорогое напольное покрытие из ковролина используют не только для декора и защиты от грязи. Оно делает передвижение по лестнице комфортным, безопасным и бесшумным. Качественно выполненная отделка ступенек лестницы обладает противоскользящими свойствами. Получается, что ковровые накладки делают лакированную, глянцевую и другие поверхности более безопасными и устойчивыми.

ковер на лестницу в доме

Выбираем ковролин для лестниц

Специально для таких целей изготавливают материал усиленной прочности, отмеченный особой пиктограммой. А вот вид покрытия, в состав которого входят шерстяные волокна, не рекомендуется, потому что шерсть усложняет процесс уборки и очищения.

Для обшивки лестниц не используют и ковролин с толстой подкладочной тканью, а также длинным ворсом. Во-первых, к ступеньке такой материал прилегает не полностью. Во-вторых, укладку произвести довольно сложно.  

Каучуковое покрытие тыльной стороны ковролина — самый подходящий вариант. Оно не скользкое, просто в креплении и не воспламеняется. Для лицевой стороны лучше всего подойдут типы коврового покрытия из полиамидных и полипропиленовых волокон.

Ковролином производится отделка ступеней лестницы в доме из бетона, дерева, стекла и комбинированных материалов. Не зависимо от вида конструкции, отдельные элементы покрытия надежно фиксируют к поверхности ступени, чтобы они не соскальзывали во время ходьбы.

Рассчитываем количество необходимого ковролина

  • Замеры начинаем делать с верхней площадки
  • Постепенно суммируем размеры всех подступенков и проступей
  • Добавляем по 4 см на каждую ступеньку

Когда производится отделка ступеней лестницы поворотной и винтовой конструкции, замеры производятся по внешнему краю. При том, что самая широкая ступенька, расположенная на повороте, определяет ширину требуемого напольного покрытия. Ковролин для винтовой лестницы вырезают для каждой ступени отдельно, поскольку размеры ступеней индивидуальны и не совпадают.

ковер на лестницу

Раскрой можно подготовить по шаблону, вырезанному из плотной бумаги. А вот покрывать лестницы сплошным ковровым полотном не рекомендуется. Это не экономично, не практично и не всегда красиво.

Какими способами производят отделку ступеней лестницы ковровыми покрытиями?

  • При помощи штанг, когда ковролин укладывают в виде дорожки без заглубления подступенков. Простая отделка лестницы без крепления отдельных элементов из ковролина. Штанги вставляют в специальные кольца. Это классический способ крепления ковролина. Сплошные накладки на ступени сложнее, однако выглядят они оригинально и идеальны для широких парадных лестниц.
  • Крепление фиксирующими планками, то есть заранее подготовленными шипованными рейками из прочной фанеры. На них ковролин цепляется, как на крючки.
  • Ковровые накладки на ступени можно крепить клеем. Способ подходит для работы с поверхностями любого типа.

Многие производители дают рекомендации по поводу того, каким способом лучше всего крепить их продукцию, а специальные накладки выпускают на клеевой основе.

Дизайнеры советуют использовать именно накладки, поскольку их проще заменить на новые или скомбинировать несколько цветов. Да и сточки зрения экономии ковровые накладки намного выгоднее, поскольку чаще всего в защите нуждается именно внешний край ступени.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.