Деревянные лестницы для дома: особенности и виды

Лучшие лестницы ждут вас на нашем складе! Спросите нас, и мы поможем вам определиться с выбором! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Из этой статьи вы узнаете о видах деревянных лестниц , критериях их классификации, эксплуатационных характеристиках изделий из разных пород древесины и особенностях изготовления лестниц из дерева.

Виды деревянных лестниц

По типу конструкции

lestnica_konsol.png

  • Маршевая. Простой и доступный вариант, который состоит из отдельных маршей (прямых участков), соединенных поворотными площадками или разворотом с веерным расположением ступеней. Могут быть поворотными или прямыми.
  • Консольная. Имеет ступени без поручней и видимых опор, которые крепятся непосредственно к стене. Требуемая прочность и надежность крепления ступеней осуществляется при помощи металлических анкеров. К преимуществам данной конструкции относят отсутствие опоры на пол. Благодаря этому лестницу не нужно демонтировать при замене напольного покрытия.
  • Хребтовая. Внешне напоминает лестницу на косоуре. Конструкция этого вида лестниц на второй этаж состоит из отдельных элементов, которые соединены вставками последовательно и внешне напоминают хребет (отсюда и название).
  • Винтовая. Лестница в виде марша, закрученного по спирали. Не самый удобный с точки зрения эксплуатации, но наиболее компактный вариант, который подходит для небольших помещений.
  • Комбинированная. Предполагает совмещение нескольких вариантов лестничных конструкций в одном. Обычно состоит из сегментов прямых, винтовых или криволинейных маршей.

По типу основания

lestnica_na_kosoure.jpg

  • На тетивах. Разновидность деревянных лестниц на опорных балках, которые расположены по бокам от ступеней. Такая конструкция используется при создании винтовых, поворотных, закругленных и прямых лестниц. Соответственно, тетива имеет прямую, изогнутую или спиральную форму.
  • На косоуре. Лестницы на основании в виде продольной балки, которая поддерживает ступени снизу. Для крепления проступей косоур снабжают пропилами. Такие лестницы отличаются не меньшей несущей способностью, чем варианты на тетивах, но более компактны. В основном используется для изготовления лестниц с прямыми маршами.
  • На опорных столбах. Внутренние части ступеней крепятся к осевым балкам.

По наличию проступей

lestnica_2balki.jpg

  • Открытые. Состоят только из подступенков, закрепленных на основании.
  • Закрытые. Имеют подступенки и проступи под ними.

Внимание:

Недостатки деревянных лестниц зачастую обусловлены плохим качеством древесины. Если вы решили устанавливать лестничную конструкцию из дерева, не нужно экономить на материале.

По материалу изготовления

lestnica_p.jpg

Эксплуатационные характеристики и особенности деревянной лестницы напрямую зависят от дерева, из которого она сделана.

  • Хвойные породы (сосна, ель). Подходят для изготовления относительно доступных лестниц. Но требуют дополнительного ухода (из-за подверженности негативному воздействию внешних факторов и постоянному выделению смолы) и не отличаются особой долговечностью.
  • Дуб. Отличается долговечностью и презентабельным внешним видом. Но требует использования качественных инструментов из-за высокой твердости древесины. Готовая конструкция не боится негативного воздействия влаги, не гниет, не растрескивается и не изнашивается даже при интенсивной эксплуатации.
  • Ясень. Оптимальный вариант по соотношению качества и цены. Древесина ясеня отличается широкой гаммой оттенков — от насыщенного желтого до темно-бурого — с контрастным рисунком годовых колец. Лестницы из этого дерева служат до 50 лет, при этом материал стоит дешевле дуба. Ясень хорошо шлифуется и поддается обработке.
  • Бук. Популярный вариант для изготовления лестниц в частных коттеджах и загородных домах. Изначально белая с красноватым переливом древесина со временем приобретает коричнево-розовый оттенок. По прочности буковые конструкции не уступают дубовым.
  • Лиственница. Лестницы из лиственницы внешне напоминают изделия из ясеня и дуба, но имеют более светлый золотистый оттенок с четким рисунком древесной текстуры. По твердости лиственница сопоставима с дубом. При этом стоит дешевле и не боится воздействия влаги.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.