Как лестничные балясины дополняют интерьер и экстерьер

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Современные балясины — это просто архитектурный элемент в виде фигурных столбиков, колонн, ограждений или перил, а настоящий полноценный декор. Балясины используют не только в изготовлении и установке лестниц и балконов, но и для внутреннего дизайна помещения. Поэтому оформляя деревянные перила на заказ,  правильнее всего уточнить, для каких целей и где собираются использоваться балясины. Так, мастер выберет подходящий материал и дизайнерское оформление.

лестница с балясиной

Какие же функции выполняют лестничные балясины, и почему дерево по-прежнему остается в приоритете? Давайте разбираться вместе.

Для чего нужны деревянные балясины в конструкции лестницы? 

Скажем сразу, что дерево — не единственный материал для изготовления элемента, однако только у него столько положительных качеств.

Согласитесь, что лестница или балкон без перил выглядят не надежно, кажутся не устойчивыми и опасными. Поддержку перил обеспечивают балясины — столбики одинаковой формы, практически всегда равной длины, поскольку перила монтируют параллельно лестничной конструкции.

Деревянные балясины в интерьере могут быть просто функциональным, обязательным элементом самой лестницы, либо дополнять создаваемый декор. К примеру, если поставить их рядом буквально на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, то можно получить своеобразный экран, который запросто закроет межэтажное пространство. Такой вариант можно использовать в частном доме или общественном здании. Только на подобный дизайн уйдет немало балясин.

В оформлении экстерьера такой прием актуален для домов в средиземноморском и классическом стилях. Где фасад окрашен в спокойные тона, а среди материалов преобладают натуральное дерево, камень и черепица. 

Кроме дерева в изготовлении балясин используют бетон. Он больше подойдет для экстерьерных, уличных решений, ну или частных домов с большой площадью. Дело в том, что бетонные балясины выглядят громоздко, но тоже время предают строению статус. Из бетона производят сложные фигурные ограждения, но при установке обязательно учитывают их немалый вес.

Металлические стойки в основном сочетают со всей конструкцией и перилами. Лучше всего металл комбинируется с деревом и камнем.

Как обыграть балясины дома и снаружи?

Акцент можно поставить не только на материале. В интерьере успешно можно сыграть:

  • с формами,

  • шагом лестницы и частотой расположения балясин,

  • с размерами (шириной),

  • с цветом.

К примеру, лестницу на второй этаж в детскую или гостиную дополнят разноцветные или однотонные, но ярко-сочные балясины. Поверьте, что разноцветные элементы смогут преобразить пространство.

Можно создать цельное изображение на балясинах, располагая их близко и нанося рисунок краской еще до монтажа. Не обязательно устанавливать балясины согласно шагу ступеней. То есть на одной ступени можно монтировать 1-3 балясины. Да и некоторые архитекторы в целях безопасности наоборот настаивают на частом (густом) расположении ограждений, особенно для домов, где есть дети.

лестница с балясиной 2

Деревянные балясины в экстерьере должны быть обработаны специальным составом, который защитит материал от влаги, дождя, ветра, пыли и прочих «невзгод». Да, конечно, в идеале балясины для уличных лестниц должны быть бетонные или каменные. Поэтому дерево можно встретить в оформлении балконов, террас, летних площадок. В этих случаях есть небольшие навесы, которые исключают прямой контакт дерева с водой.

Фигурные формы балясинам придают на токарном станке, вытачивая их из обычного куска дерева. Окончательная отделка — это шлифовка и покрытие защитным составом или краской.

Если говорить о креативном использовании балясин дизайнерами, то их можно встретить в оформлении мебели — вместо ножек дивана, кроватей, столов или кресел. Все чаще балясины появляются в интерьерах спальни, где служат декором дверей или ниши.

В общем, сегодня балясины смело можно
использовать в декоре. Создавая оригинальные интерьеры, не забывайте, что
продумать все до мелочей можно самому. Стоит только включить фантазию,
полистать парочку модных журналов (блогов) и действовать!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.