Как обустроить освещение лестницы в доме

Как обустроить освещение лестницы в доме 2018-12-11
logo
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Двухэтажный дом или квартира должны быть обустроены не только безопасной и надежной лестницей, но и осветительными приборами. Кстати, именно от качества освещения будет во многом зависеть безопасность перемещения по ступеням. Поэтому купить лестницу в Минске недостаточно для того, чтобы гарантировать комфорт эксплуатации.

Освещение лестницы — обязательный элемент. Это касается не только искусственного света, но и расположения окон и дверей. Подсветка не просто функциональное дополнение конструкции, а элемент дизайн, грамотно вписанная в интерьер деталь. Поэтому освещение лестницы в частном доме должно быть организовано согласно требованиям безопасности и стилистики.    

освещение лестницы

Какие осветительные приборы можно использовать для лестниц?

В погоне за красотой и оригинальностью не забывайте о функционале, практичности и надежности. Давайте рассмотрим варианты освещения лестницы в доме.

  • Лампы для локальной подачи света. При таком освещении подсветка установлена на каждом элементе лестницы, то есть на ступеньках. Светильник представляет собой отдельные точечные лампы, которые монтируют на вертикальную поверхность. Установку производят по центру или сбоку.
  • Светодиоды также можно использовать для подсветки лестниц, однако надо помнить, что для деревянных конструкций они не безопасны. Поэтому при установке такой подсветки надо обращаться к электрикам.
  • Настенное освещение на лестнице в частном сектор применяется чаще всего. Причем, что светильники могут быть совершенно разных моделей, форм, яркости и мощности. К примеру, приповерхностные модели монтируют на стену тыльной стороной, менять направление светового луча нельзя, зато компактны и подают хороший рассеянный свет. На стену можно крепить бра, причем, что лампочки могут располагаться на различном расстоянии от стены. Удобный и универсальный вариант подсветки, причем, что в некоторых моделях можно менять направление светового потока. Светильник может быть встроен в стену (особенно актуально для гипсокартонных перегородок). Такие лампочки могут быть встроены непосредственно над ступенькой, либо на удобном пользователю уровне.

Довольно удобное и практичное комбинированное освещение лестницы на второй этаж. Можно совместить локальные модели светильников с настенным или потолочным освещением. Причем лампа может быть совершенно различного декора: от классической люстры до кованого кантри-варианта. Важно сочетать их не только стилистически, но и по потоку света. Если встроенные светильники светят более приглушенно, то основной источник света должен быть ярким.

освещение на лестнице

В любом случае, когда выбраны светильники с плафонами, то главным требованием к ним будет — пропускать свет. Конечно, важно учитывать простоту установки и обслуживания, степень нагревания устройства, поскольку о некоторые модели просто обжечься даже при касании.

Если в квартире или доме высокие потолки, не стоит отказываться от габаритных осветительных приборов. Такие варианты могут освещать несколько пролетов вниз. Примером могут быть люстры на длинных подвесах. Их крепят по центру.

Для небольших помещений идеально подойдут светильники, монтируемые к потолку так, чтобы свет рассеивался равномерно. При таком освещении можно установить дополнительные споты с направленным лучом светом.   

Несколько важных советов

  • Любой вид освещения на лестнице должен иметь влагозащитное покрытие и минимально накапливать пыль.
  • Для создания эффекта «парящей лестницы» используют светодиодные ленты, которые крепят над ступенями.
  • Визуально увеличить высоту комнаты помогут настенные светильники, лучи которых направлены вверх.
  • Дерево выигрышно смотрится при желтом освещении, а стекло и металл — в холодном белом.
  • Современное освещение с автоматическим включением/отключением реагирует на перемещение человека. Это удобно, поскольку лампы загораются вначале движения по лестнице и гаснут, как только человек спустился вниз (и наоборот).
  • Для экономии можно установить освещение перил, тоже при помощи спотов или светодиодных лент.  
  • Самый простой и экономный вариант с поочередным включением и выключением. Схема освещения лестниц довольно проста: выключатели устанавливаются на первой и последней ступеньках.

Абсолютно неважно, какой конструкции, высоты и материала лестница. Освещение должно присутствовать. Причем, чем лучше и грамотней оно организовано, тем безопаснее и надежнее будет конструкция.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.