Какие ошибки при выборе и установке лестницы важно не допустить

Лучшие лестницы ждут вас на нашем складе! Спросите нас, и мы поможем вам определиться с выбором! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Как только вы планируете постройку дома или его реконструкцию, обязательно учитывайте расположение и размещение лестницы. Это главный совет, который дают эксперты перед тем, как купить деревянную лестницу. Да и изделия из других материалов требуются такого же подхода.

Насколько это важно вы поймете потом, когда начнете выбирать лестницу и пытаться уместить ее в свои квадратные метры. При проектировании и монтаже конструкции учитывают ряд моментов, которые помогут сэкономить на покупке лестницы и ее обслуживании.

Итак, сегодня мы поговорим о том, какие ошибки при установке лестницы стоит учитывать, чтобы не тратить в дальнейшем время и деньги на корректировку конструкции.

Оптимальная нагрузка на перекрытия

Выбор лестницы в дом всегда связан с расчетом точной нагрузки на изделие и на горизонтальную плоскость. Установка массивной и тяжелой конструкции чревата деформацией, появлением трещин в перекрытии и, как итог, возникновением аварийной ситуации.

деревянная лестница

Избежать подобной ситуации поможет предварительный расчет нагрузки. Если вы не можете сделать это сами, обратитесь к производителю или специалисту. Он произведет расчеты, учитывая вес изделия, материал пола и тип строения.

Маленький или большой шаг ступеней

Не только установка деревянных лестниц сталкивается с такой проблемой, как слишком маленький или большой шаг ступеней. Это касается и конструкций из металла, и железобетонных изделий, монтируемых в многоэтажных домах.

По требованиям, шаг не должен превышать 20 см, при том, что оптимальная высота ступеней — не менее 14 см. Выбранный шаг должен быть одинаковым и сохраняться на протяжении всего лестничного марша.

Параметр важно соблюдать для комфортного спуска и подъема. Учитывайте и глубину ступеней, которая должна быть не менее 27 см. Размер подбирают, учитывая средний размер ноги человека. Делают это специально для удобного опирания и комфортного перемещения и детей, и взрослых.

Конфигурация лестницы

Установка лестницы на второй этаж всегда связана с выбором ее конфигурации. Слишком закрученная конструкция или сложный дизайн могут вызвать неудобства прежде всего в эксплуатации. То есть по таким лестницам будет проблематично транспортировать мебель или прочие габаритные предметы.

А вот открытые ступени (без задней стенки) могут вызвать страх при передвижении, причем не только у детей.

Выбор балясин и покрытия

Кроме шага ступеней, необходимо подобрать и шаг балясин. Выбирая этот параметр надо учитывать, что лестницей могут пользоваться не только взрослый, но и ребенок. В связи с этим оптимальный шаг балясин — 15 см. Так вы гарантируете безопасность передвижения.

Покрытие лучше подобрать антискользящее. Конечно, лакированное дерево, шлифованный камень, закаленное стекло выглядят очень красиво, но по безопасности они не самый лучший вариант. Обратившись к производителю, постарайтесь узнать о противоскользящем покрытии для безопасности.

Угол спуска и подъема

Очень важно выбрать оптимальную величину угла еще при проектировании лестницы. Стандартно она составляет 30-40 градусов. Чуть больший угол наклона может стать причиной страха и возможных падений. Поэтому лучше не делать лестницу крутой, особенно, когда в доме есть дети и лица пожилого возраста.

деревянная лестница

Не менее важным оказывается выбор отделочных материалов, в том числе краски и лака. Тонировку лестницы делают нетоксичными растворами, созданными специально для внутренних работ, а именно для покраски мебели, пола и паркета. Но наносить материал стоит еще до монтажа.

Дизайн лучше делать более простым, вкладывая средства в отделку и безопасность. Из материалов предпочтительнее выбрать дерево или металл. Если лестницы для установки не в частный дом или квартиру, можно остановиться на железобетонной конструкции. В любом случае, корректировать проект лестницы лучше до установки. Исправлять ошибки после будет намного сложнее.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.