Какова оптимальная высота лестницы, и какую форму ступеней выбрать

Какова оптимальная высота лестницы, и какую форму ступеней выбрать 2018-09-28
logo
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

В зависимости от того, какая лестничная конструкция установлена у вас дома, будет подобран и материал, и высота. Эти характеристики тесно взаимосвязаны, поэтому нюансы обсуждаются еще на стадии проектирования, поскольку допустив ошибки в расчетах, можно лишиться конструкции в целом. Конечно, сегодня реально купить лестницу в Минске готового образца. Однако просчитать высоту, ширину и прочие параметры все же придется.

двухмаршевая лестница

Чтобы не наделать ошибок и не выкинуть деньги на ветер, обратите внимание на детали, о которых вам расскажут наши эксперты.

Конструкция и высота лестницы в доме

Место расположения также играет роль, поскольку в зависимости от того, где установлена лестница, конструкции бывают:

  • Одномаршевые, хотя и встречаются редко, потому что для частного дома просто не подойдут. Их размеры подходят для организации спуска в подвал, обустройства уличного подъема на небольшие высоты.

  • Двухмаршевые лестницы более распространенный вариант, поскольку идеальны для жилых и административных строений в несколько этажей. Их не обязательно делать прямыми, исполнение в форме буквы «Г» также приветствуется, удобно и смотрится оригинально. Однако для их установки потребуется большая площадь.

  • Винтовые лестницы или криволинейные позволяют сэкономить пространство. Имеют неординарную конструкцию, но при неверном проектировании могут представлять опасность для детей.

  • Комбинированные модели состоят из различных элементов, благодаря которым проектируется уникальное сооружение с расчетом практичности и эстетики.

И форма ступеней лестницы, и ее вид в целом определяется материалом. Дерево, металл или бетон можно использовать не только внутри помещений. Хотя деревянные лестницы предпочтительней для интерьеров. В любом случае, и бетон, и дерево, и металл, и даже закаленное стекло нуждаются в периодической обработке, которая защитит конструкцию от гниения и деформации.

Ширина и высота ступеней лестницы

Удобство и безопасность лестницы зависят, главным образом, от соблюдения принятых норм и стандартов. При этом важнейшее значение отводится ширине.

  • Для частных домов параметр находится в диапазоне: от 80 до 140 см.

  • В общественных зданиях — от 135 см до 240 см.

Для лестниц, где много ступенек, предусмотреть промежуточные площадки, ширина которых составляет ширину двух маршей и плюс 10 см.

Что касается оптимальной высоты ступеней лестницы и их размеров, то они должны быть одинаковыми. Исключение может составлять первая и последняя. При проектировании надо рассчитать все так, чтобы конструкция могла иметь ровное число ступеней. По ГОСТу высота ступени любой лестницы варьируется — от 12 до 25 см. Минимальное число ступеней — не менее 3 штук (все, что меньше признается пандусом). Обязательный элемент любой лестничной конструкции — ограждение. Это особенно важно, когда в доме есть дети, пожилые люди и животные.

одномаршевая лестница

Рассчитывать параметры сооружения можно по показателям и формулам, рекомендуемым в специальной литературе. Там можно посмотреть и сверить данные по высоте и ширине ступеней. Но рассчитать количество ступеней самостоятельно несложно:

  • высоту помещения необходимо разделить на высоту ступеньки;

  • когда итоговый вариант имеет дробное значение, берем его целую часть, но в этом случае разрешено сделать нестандартной первую или последнюю ступень.

Глубину рассчитываем по показателю среднего шага человека — примерно 63 см, от этого значения отнимаем двойную высоту подступенника.

Стандартная высота лестницы зависит от габаритов строения. В большом высотном доме можно устанавливать конструкцию и до 10 метров, что совершенно не нужно в небольшом частном доме (можно ограничиться и 5 метрами). Уже по высоте лестницы определяем и материал. Более компактные варианты получаются из металла (кованные, к примеру), а объемные большие модели из дерева.

При проектировании лестницы лучше всего обратиться в специализированные компании, которые с профессиональной точностью рассчитают и высоту, и параметры ступеней, и их количество.

 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.