Какую лестницу выбрать для частного загородного дома?

Какую лестницу выбрать для частного загородного дома? 2019-08-12
logo
Какую лестницу выбрать для частного загородного дома?
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Какую лестницу выбрать для частного загородного дома?



Загородные дома с несколькими этажами всегда смотрятся достойно и красиво. При проектировании многоэтажного строения всегда актуален вопрос, какую лестницу выбрать для частного дома. Правильно выбранная конструкция позволит сэкономить полезное пространство, задать интерьеру определенный стиль и подчеркнуть тонкий вкус хозяина. Лестница должна быть в первую очередь безопасной и надежной. Решать вопрос о ее конструкции, дизайне и материале следует еще на этапе проектирования дома. Ниже разберемся, на что стоит обратить внимание в первую очередь в процессе выбора.

Аспекты выбора изделия

Существует множество вариантов того, как выбрать лестницу. Разнообразие конструктивных решений и оформления межэтажных изделий позволяет подобрать изделие для любой площади и интерьера. При выборе того или иного типа рассматривается комплекс параметров, которым должно соответствовать изделие:

  • надежность;
  • функциональность;
  • привлекательный внешний вид;
  • безопасность;
  • удобство передвижения;
  • правильное соотношение ширины и высоты ступенек.

Конструкция, отвечающая всем требованиям, при минимальном уходе будет радовать не только внешним видом, но и своей прочностью весь долгий срок эксплуатации. Оно и станет оптимальным решением вопроса, как выбрать лестницу для загородного дома или таунхауса.

Как выбрать лестницу по материалу изготовления

Только вам решать, какую лестницу выбрать для дачи или частного дома и какими критериями при этом руководствоваться. Вы можете выбирать изделия по материалу, конструкции и технологии сборки, по типу ограждения, которые придутся по вкусу и будут гармонично смотреться со всем изделием.

Конструкция из дерева;всегда смотрится эстетично, ее можно изготовить в разных стилях и цвете. Это натуральный и экологически чистый материал. Она может быть ручной работы, что придаст еще большей индивидуальности и неповторимости. Дерево – это всегда незаменимая классика, изделия из этого материала способны создать уют и комфорт в помещениях даже небольших размеров. Популярны конструкции из дуба, они славятся своей прочностью и долговечностью. Лиственница и ясень не так надежны, но и стоимость их в разы ниже. Бук отличается доступной ценой и достойным качеством. Сосна уступает в этих характеристиках, но при правильном использовании также сможет прослужить долгий срок. Для деревянного изделия не составит проблемы решить вопрос, какой цвет лестницы выбрать, так как этот материал легко поддается покраске.

Пример деревянной лестницы в частном доме. как выбрать лестницу

Конструкция из металаявляется самой прочной и надежной. Ее ступени не скрипят и не прогибаются, она пожароустойчива и не поддается вредным воздействиям. Однако такое изделие совместимо не с каждым интерьером и склонно к появлению коррозии, в связи с чем требует дополнительного ухода.

Лестница из металла. как выбрать лестницу для загородного дома

Лестница из камнятакже популярна, имеет большой вес, что стоит учитывать при планировании установки такой конструкции. Может изготавливаться как из натурального, так и из искусственного камня. Такие изделия смотрятся очень элегантно и стильно.

Лестница из камня

Также можно изготовитькомбинированную лестницуи сочетать разные материалы, тут уже все зависит от полета фантазии и задуманного дизайна. Распространенный вопрос: как выбрать каркас для лестницы. Безусловно, более прочным будет металлическое основание, однако и должным образом обработанная древесина прослужит долго без потребности в ремонте. Долговечный бетонный каркас отличается большим весом, и приемлем для сооружения массивных конструкций с отдельным фундаментом.

 Как выбрать цвет лестницы в доме
На стадии проектирования также важно решить, какие ступени выбрать для лестницы. Наиболее распространены в деревянных и комбинированных конструкциях ступеньки из древесины ценных пород. Они выглядят респектабельно, комфортны и безопасны при эксплуатации. Железные и бетонные ступени часто нуждаются в отделке для повышения удобства в использовании и исключения соскальзывания ноги при подъеме и спуске.

Популярные конструкции

Существует два основных типа конструкции межэтажных изделий: винтовые и маршевые. Задумываясь о том, какую лестницу выбрать, руководствуйтесь площадью лестничного пространства, пожеланиями по функционалу и удобству.

Маршевые конструкции– самые распространенные. Это стандартная прямая лестница, которая отличается своей простотой, удобством и надежностью. Но стоит иметь в виду, что такие изделия крупногабаритные и требуют немало места в помещении. Они могут быть забежными, угловыми и прямыми.


Винтовые лестницызанимают минимальную площадь, смотрятся изящно и стилистически весьма интересны. Однако, необходимо учитывать, что это не самая удобная конструкция, поэтому, если в доме проживают дети и пожилые люди, то такие изделия лучше не устанавливать.

Как выбрать каркас для лестницы

До того, как выбрать лестницу для дома, продумайте все ее конструктивные особенности. Это поможет избежать непредвиденных расходов на исправление недочетов. Конструкции могут быть с подступенками и без. Последние имеют небольшой вес, и как бы висят в воздухе. Это интересные изделия, которые также требует особого внимания и продумывания, так как не для всех членов семьи они может быть удобными и безопасными. Лестницы с подступенками не менее привлекательны, но гораздо более надежны и безопасны в использовании.

Перила и безопасность

Какую лестницу выбрать
Еще одна немаловажная деталь в решении вопроса, как выбрать лестницу на второй этаж, это лестничное ограждение. Оно несет в себе функции безопасности, удобства и стилистически дополняет лестницу. Правильно подобранное ограждение может придать изделию определенный внешний вид, отвечающий окружающему интерьеру и дизайнерской задумке. Эта деталь конструкции может быть изготовлена из самых различных материалов: дерева, алюминия, нержавеющей стали, стекла и др. Можно комбинировать материалы между собой, тем самым воплотить в жизнь самые интересные задумки и сделать лестницу центром всего интерьера. Всегда в моде кованые перила, они невероятно изящны и элегантны, выражают определенный тонкий вкус, при этом, безусловно, надежны и долговечны.

Подсветка и отделка лестниц

Лестница для дачи или загородного дома может стать самым примечательным местом в помещении благодаря проведению подсветки. Это современное решение, которое делает конструкцию не только безопасной, но и невероятно стильной и яркой. Раздумывая над тем, как выбрать цвет лестницы в доме, обратите внимание не только на тон самой конструкции, но и на ее точечное освещение. С помощью подсветки можно задать определенное настроение и красоту.

Какую лестницу выбрать для дачи

Некоторые материалы нуждаются в отделке для повышения безопасности эксплуатации, а также для создания уюта и комфорта. Для этого обычно используют ковролин, ламинат, плитку и другие отделочные материалы. Что будет удобнее в процессе использования и максимально гармонично смотреться с интерьером решать только вам.

На стадии отделки часто приходится решать вопрос, как выбрать цвет лестницы в доме. Можно пойти по классическому пути и придать конструкции нейтральный тон, близкий к гамме интерьера. Однако, современный стиль допускает окрашивание подъемного изделия в яркий контрастный цвет, что преобразит лестницу в центральный арт-объект.

Вывод

Теперь вы знаете о лестницах практически все и без проблем самостоятельно сможете определить, какую лестницу выбрать для дома. При этом примите во внимание, какая конструкция идеально впишется в интерьер, нужна ли подсветка, какой будет отделка ступеней, и какая технология сборки придется вам по душе. Не забудьте обеспечить конструкцию всеми необходимыми для безопасности критериями. При соблюдении всех рекомендаций лестница прослужит долго и будет радовать комфортом и эстетикой.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.