Лестничные ограждения для безопасного и комфортного перемещения

Лучшие лестницы ждут вас на нашем складе! Спросите нас, и мы поможем вам определиться с выбором! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Ограждения созданы не только для того, чтобы придать лестнице завершенный вид. Их главная функция — защитить, обезопасить и сделать эксплуатацию лестниц комфортной. Выбирая ограждение лестниц в Минске, ориентируйтесь не только на стилистику и дизайн. Это будут второстепенные параметры.

Элемент считает одним из важнейших в конструкции, выполняя функции:

  • безопасность,

  • защита от падений с лестничного пролета,

  •  удобство, поскольку с перилами более удобно спускать и подниматься по ступеням,

  •  и только потом эстетика.

Виды ограждений лестниц и их конструкция  

По конструкции все ограждения не монолитны. Ограждения обычно состоят из:

  • Балясины

  • Поручней

  • Заполнения

Поговорим отдельно о каждом элементе, акцентируя внимание на ее важности и назначении.

Балясины — это вертикальные, реже наклонные, опоры для всего лестничного ограждения. Крепят их в закладные на марше или используют специальный скользящий метод. Иногда балясины выполняют функцию дополнительного крепления для всей лестничной конструкции. Поэтому должны обладать прочностью и надежностью.

 ограждение

Что касается поручней, так эта деталь служит опорой, прежде всего, для людей. Представляет собой горизонтальные или наклонные плоскости с фиксацией на балясинах. Металлические поручни могут крепиться или привариваться. Элемент должен иметь гладкую поверхность, потому что постоянно контактирует с кожей рук.

Декоративное заполнение может быть самым разным: вертикальные, горизонтальные, наклонные, сплошные, закрученные, завитые детали. Для заполнения можно выбрать самые нестандартные решения, добавляющие лестнице привлекательности и индивидуальности.

Выбирая виды ограждений лестниц в частном доме, можно опираться на тип материала заполнения.

  • Дерево — наиболее распространенный вариант. Красивая деревянная лестница, дополненная роскошными перилами и резными балясинами, до сих пор признак достатка. Однако ухаживать за деревянными лестницами надо тщательно и проводить регулярно обработку.

  • Металлические ограждения смотрятся не менее оригинально. Кованые, литые, из нержавеющей стали или в комбинации с другим материалом — они смотрятся довольно стильно, обладают долговечностью и простотой в обслуживании.

  • Комбинированные ограждения сочетают дерево и металл, часто к ним добавляют стекло. Сегодня нередко и пластик. Так, сочетание металлических поручней и стеклянных экранов смотрятся оригинально. Плюс декор и матовое напыление.

Понятно, что на выбор материала повлияет стилистика и условия эксплуатации. Понятно, что для наружных лестниц металл будет предпочтительней.

Важно знать, что лестничные ограждения должны отвечать строгим требованиям стандартов ГОСТ и СНиП, поскольку они отвечают за безопасность передвижения. К примеру, если ступеней более трех, то потребуется наличие балюстрады.

При выборе ограждений определитесь со стилистикой готового изделия, проверьте готовые перила на гладкость, выбирайте тип балясин (простые вертикальные столбы или поперечно расположенные брусья). Для начала сделайте небольшой эскиз будущего ограждения. Можете начертить его самостоятельно, а потом передать свои пожелания проектировщику.

 ограждение

В целом, лестничные ограждения конструируют сразу при проектировке всего изделия. Если вы хотите установить их отдельно, тогда придется приглашать специалиста, чтобы он оценил для начала лестницу, произвел замеры и предложил варианты по материалам и декору. Самостоятельно разработать ограждение довольно сложно, поскольку и перила, и балясины, и поручни должны отвечать требованиям безопасности.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.