Лестница для частного дома: правильный выбор ширины и других важных параметров

Лучшие лестницы ждут вас на нашем складе! Спросите нас, и мы поможем вам определиться с выбором! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Лестницы бывают разные. Промышленные, общественные, для частного дома или учебных помещений, уличные и эвакуационные. Для любой конструкции важно соблюдать параметры безопасности и только потом комфорта перемещения и красоты. Поэтому перед тем, как купить деревянную лестницу в дом, обязательно узнайте, какова ее оптимальная ширина.

В данную характеристику включают не только длину ступенек (по-другому, это ширина лестницы в доме), но глубину проступи и высоту подступенков. Важно понимать, что при нарушении этих показателей будет сформирован неправильный уклон лестницы и конструкция станет не просто неудобной, а небезопасной. Рассмотрим параметры и основные виды конструкций подробнее.

лестница в дом

Какова оптимальная ширина лестницы в частном доме?

Конечно, все просчитывается индивидуально, но есть характеристики, максимально приближенные к идеалу и требованиям. Именно на них мы и остановимся.
  • Ширина ступени не должна составлять менее 120 см
  • Глубина проступи должна быть от 28 до 30 см, чтобы гарантировать комфортное передвижение
  • Высота подступенка — от 15 до 18 см в идеале.

Соблюсти все нормативы до точности сложно, поскольку где-то может не хватать площади или ширины пространства. Но за основу расчетов берут стандартную ширину человеческого шага равного примерно 60–65 см. Так, при оптимальной ширине лестницы сумма размеров двух соседних подступенков и ширины проступи ступени должна равняться именно этой цифре.

Избежать трудностей в проектировании и потом в возведении конструкции поможет точное планирование расположения и конфигурации лестницы, при этом, неважно на каком этапе строительства находится жилье.

Самые распространенные варианты лестниц для дома

  • Маршевая. Может быть выполнена в различных вариациях, но самое популярное и востребованное, да и простое решение — прямая одномаршевая модель с оптимальной шириной  — в среднем 100 см. Определив, какая ширина лестницы стандартна для жилого здания, обязательно выберите безопасный уклон. В нашем случае он колеблется в пределах 32–38 градусов. Такое соотношение параметров позволяет выставить идеальное соотношение к ширине ступеней и их высоте.
  • Винтовая. Компактна, но менее удобна и безопасна, чем маршевая. Минимальная ширина винтовой конструкции — 80 см, в редких случаях, когда лестницу планируется использовать только для хозяйственных нужд, ее можно сократить до 60 см. Если увеличивать ширину, так как с маршевыми проектами, значительно сократится полезная площадь для перемещения, то есть распределение ширины проступи ступеней будет осуществляться неравномерно. В итоге, чем ближе к осевому креплению, тем меньше размер ступени (может доходить до 15 см). Это в свою очередь не просто неудобно, а небезопасно! Поэтому для винтовых конструкций важно рассчитать и выполнить оптимальную ширину проступи именно посередине ступеньки, а не по краям. Только тогда к дальнему краю ширина достигнет своего максимума.

лестница в частный дом

Помимо стационарных лестниц есть еще раскладные, но они подходят для чердачных помещений и мансард нежилого типа. Нет четких и строгих параметров, определяющих какой ширины должны быть лестница такой модели. Можно указать только рекомендуемые оптимальные размеры:
  • длина в 15 см
  • ширина в 60 см.

Возможно, вы выбрали для своего дома нестандартные варианты лестниц, либо разработали конструкцию самостоятельно, комбинируя дерево с другими материалами. Неважно. В любом случае, соблюдать параметры для безопасного перемещения — первоначальное требование. Надеемся, что наши советы помогут вам в этом.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.