Материал для ступеней лестницы: что выбрать

Лучшие лестницы ждут вас на нашем складе! Спросите нас, и мы поможем вам определиться с выбором! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Материал изготовления ступеней зависит от конструктивных особенностей и места установки лестницы. В современных решениях используются комбинации разных материалов, что позволяет получить широкий выбор моделей для улицы и дома. При необходимости можно купить ковровые ступени, ковролиновые или резиновые накладки, сделав лестницу более удобной.

Виды ступеней

По форме ступени бывают:

  • Забежные. Устанавливаются на винтовых лестницах. Сужаются к оси конструкции.
  • Поворотные. Устанавливаются на поворотах лестниц с прямым маршем. Похожи на забежные ступени.
  • Дугообразные. Имеют небольшую разницу ширины, которая обусловлена изгибом дугообразного марша.
  • Прямые. Классические ступени с заданной шириной проступи и подступенка, которые устанавливаются на лестницы с прямым маршем.

Материалы изготовления ступеней

Дерево

Традиционный материал для ступеней лестницы в загородных домах и коттеджах. Используется сосна, лиственница, дуб, ясень и бук. Готовые деревянные лестницы отличаются эстетичным внешним видом и приятной глазу текстурой. В классическом варианте имеют гладкую, но не скользкую поверхность. Для повышения безопасности на деревянные ступени крепят специальные накладки из резины или ковролина. Основное преимущество деревянных лестниц — простота сборки.

lestnica_derevo.jpg

Обычно деревянные лестницы устанавливают в коттеджах. Из дерева также делают уличные лестничные конструкции для крыльца и веранды.

Бетон

Прочный и долговечный материал, который не боится влаги, выдерживает большие нагрузки и устойчив к температурным колебаниям. Оптимальный вариант для возведения лестничных конструкций в неотапливаемых помещениях и на улице.

lestnica_beton.jpg

Бывают лестницы с бетонными ступеньками и остальными деталями из других материалов или монолитные конструкции со ступенями от 3 до 18 единиц.

Металл

Обычно этот вариант используют при обустройстве крыльца или изготовления уличных лестниц. Кованые лестницы редко используются в жилых помещениях. В этом случае лучше подходят комбинированные конструкции с деревянными ступенями, закрепленными на металлическом каркасе.

lestnica_metal.jpg

Стекло

Холодный на ощупь и скользкий материал, поэтому он не используется для изготовления ступеней лестниц на второй этаж в жилых зданиях. Широко используется в промышленном строительстве. Позволяет создавать визуально легкие ступени, которые как будто «парят» в воздухе. Это Современное и стильное, но дорогое решение. Применяется в современных отелях, бизнес-центрах, библиотеках и других крупных зданиях. Популярный вариант на несущем железобетонном каркасе с декоративной отделкой, которая визуально делает марш легче и наряднее.

lestnica_steklo.jpg

Варианты отделки ступеней для лестниц

Декорирующие составы

Краска — доступный и практичный вариант для бетонных и металлических лестниц, если нужно избежать больших расходов. Нанести грунтующий состав и покрасить лестницу можно самостоятельно. Такой вариант идеально подойдет для аскетичного интерьера и в качестве лестницы для крыльца. Но для жилых отапливаемых помещений даже окрашенная бетонная лестница не подойдет, потому что останется холодной и твердой.

Для декорирования деревянных ступеней используют лак или воск и масло. Они придают лестнице презентабельный внешний вид и защищают древесину от внешних воздействий.

Лаковая пленка твердая и скользкая, особенно если ходить по лестнице в шерстяных носках, поэтому такой вариант не рекомендован для домов с детьми. Воск и масло впитываются в верхние слои древесины и не формируют на поверхности ступенек твердой пленки, поэтому такие лестницы более безопасны. Но защитное покрытие нужно будет обновлять раз в несколько месяцев.

Эластичный материал

Лестницы, оформленные с помощью линолеума, легко содержать в чистоте. Ступени с ковровым покрытием или ковролином — теплые и хорошо поглощают шум.

stupeni_kover.jpg

Куски эластичных материалов следует тщательно приклеивать к поверхности ступеней, потому что при его отслаивании велика вероятность падения. Этого можно избежать, используя рулонные материалы. В этом случае покрытие можно укладывать цельной полосой. Подступенки на таких лестницах должны быть защищены специальным металлическим или композитным профилем.

Твердый материал

Твердую облицовку придется разрезать на куски и укладывать на каждую ступень отдельно. К таким материалам относят ламинат и пробковое покрытие, плитку, клинкер и искусственный камень. Чуть реже используют бетонные накладки, которые являются достойной альтернативой клинкеру и граниту.

stupeni_plitka.jpg

Какие ступени выбрать для лестницы

При выборе материала учитывают следующие аспекты:

  • Форма лестничного марша. Для ступеней лестниц с прямыми маршами подходят лестницы из любой древесины с практически любыми облицовочными материалами. Но есть оговорка: забежные ступени не стоит покрывать материалами, которые придется подрезать под форму ступени (гранитную и керамическую плитку, каменную облицовку). Это связано с чрезмерно большим расходом материала.
  • Для кого предназначена лестница. В домах, где живут дети и пожилые люди оптимальным вариантом будет материал, который амортизирует удар при падении, например, ковровое покрытие. Кроме того, лестница в домах с детьми должна быть теплой, поэтому для покрытия подходит дерево или дерево и ковровое покрытие.
  • Допустимый уровень шума. Используемые облицовочные материалы имеют разную звукопоглощающую способность. Дерево и ковровое покрытие поглощают звук хорошо; камень, гранит, керамическая плитка наоборот — усиливают звук шагов.
  • Условия эксплуатации. На улицах и в неотапливаемых помещениях устанавливают лестницы, устойчивые к негативному воздействию внешних факторов (бетон, кирпич, металл). В жилых помещениях можно установить деревянную конструкцию. Если обустройство дома еще не завершено, лестницу ступени могут повредить при переносе мебели. В таких случаях не рекомендуют выбирать мягкие сорта древесины или застилать ступени дорогим ковровым покрытием, которое подвержено механическим повреждениям.

Кроме того, выбор материала зависит от расположения лестницы и типа напольного покрытия на этажах, соединенных лестницей.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.