Облицовка ступеней лестницы крыльца и в доме. Какие выбрать материалы

Лучшие лестницы ждут вас на нашем складе! Спросите нас, и мы поможем вам определиться с выбором! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Облицовка ступеней – это значимый этап создания лестницы, который повышает функциональные и эстетические качества конструкции, делает ее эксплуатацию комфортной и безопасной. Отделку можно производить различными материалами, которые подбираются по типу конструкции, особенностям ее использования, стилю интерьера или экстерьера.


Облицовка ступеней крыльца

Эти конструкции необходимо обеспечить высокой резистентностью к разрушающим факторам. Высокая влажность, контраст температур и солнечный ультрафиолет воздействуют на материал ступеней лестницы на улице, в результате он быстро разрушается.

Лестницы из бетона, кирпича или металла обладают дополнительным запасом прочности и резистентны к капризам природы. Для улучшения потребительских свойств и облагораживания внешнего вида их покрывают декоративным слоем.

Деревянные лестницы для крыльца обладают неповторимой декоративностью. Но дерево не устойчиво к влаге, перепадам температур, солнцу и биологическим вредителям. Поэтому их необходимо обрабатывать и покрывать защитным отделочным слоем.

Использование твердых отделочных материалов

Различные виды плитки для облицовки ступеней крыльца широко применяют для создания эстетичного и прочного слоя. Для его обустройства материал делят на фрагменты или фиксируют готовые накладки.

Облицовка керамической плиткой

Облицовка ступеней летницы крыльца и в доме. Облицовка керамической плиткой

Долговечный продукт из обожженной глины позволяет создать эстетичный отделочный слой, устойчивый к механической нагрузке, высокой влажности, солнечным лучам и биологическим вредителям. Большое преимущество – доступная цена. Недостаток – повышенное скольжение поверхности, устраняемое нанесением накладок или насечек.

Отделка керамогранитом

Отделка плиткой, керамогранитом, ламинатом, деревом. Отделка керамогранитом

Из него изготавливают проступи, подступенки, а также цельные ступени, плинтусы и внешние угловые профиля. Их преимущества:

  • высокая эстетика;
  • упрощенный процесс облицовки;
  • отделка ступеней разной формы (прямых, забежных), создание оригинальных изделий;
  • длительный срок службы;
  • устойчивость к физическим, биологическим, химическим разрушающим факторов;
  • широкий спектр цветов и фактур.

Облицовка ступеней керамогранитом сопровождается дополнительными резиновыми накладками для устранения высокого скольжения.

Облицовка клинкерной плиткой

Облицовка клинкерной плиткой

Наряду с механической, химической и биологической устойчивостью, клинкерная плитка обеспечивает безопасность при эксплуатации. Ее шероховатая поверхность противостоит скольжению. Облицовка ступеней плиткой придает лестнице респектабельный законченный вид. Материал выпускается в виде отдельных элементов, плинтусов и цельных накладок (прямых и угловых).

Декорирование полимерпесчанными ступенями

Облицовка ступеней летницы крыльца и в доме

Этот инновационный вид ступеней для крыльца можно применять в облегченных бесфундаментных конструкциях. Продукт высокой резистентностью к износу, не скользит и имеет срок службы до 50 лет. Однако материал неустойчив к проколам, меняет размер при колебаниях температуры и имеет небольшую вариативность фактур и расцветок.

Облицовка резиновой плиткой

Облицовка резиновой плиткой

Резиновая плитка для облицовки крыльца и ступеней характеризуется скромными декоративными качествами, но имеет массу плюсов:

  • сохраняет свойства при морозе и высокой влажности;
  • не скользит;
  • поглощает шум;
  • обеспечивает безопасное падение.

Отделка с помощью древесно-полимерного композита

Отделка с помощью древесно-полимерного композита

Из модного ДПК производят готовые формы и доски для отделки ступеней. Материал устойчив к агрессивным внешним факторам, исключает скольжение и имеет широкую палитру оттенков. Монтаж ДПК производят на лаги из этого же материала.

Облицовка тротуарной плиткой

Облицовка ступеней летницы крыльца и в доме. Облицовка тротуарной плиткой

Этот материал прочен, устойчив к внешним воздействиям и долговечен. Однако облицовка ступеней тротуарной плиткой должна заканчиваться обработкой покрытия водоотталкивающим составом. Плитка хорошо смотрится в сочетание с декорированием прилегающего участка аналогичным материалом.

Облицовка деревом

Облицовка деревом

Часто дерево используют для отделки ступеней бетонной и металлической лестницы на улице для повышения комфорта использования и эстетики. Дерево необходимо обязательно покрывать водоотталкивающей антисептической пропиткой и обеспечить противоскользящий эффект.

Облицовка природным и искусственным камнем

Облицовка природным и искусственным камнем

Эти материалы особенно прочные к нагрузкам и агрессивным факторам среды. Облицовка ступеней из микрокамня позволяет создать респектабельный дизайн крыльца. Из натурального и искусственного материала производят накладки и готовые ступени.

Декорирующие составы

Отделка ступеней крыльца краской — доступный по цене и практичный вариант, который можно осуществить самостоятельно. Этот способ декорирования хорошо подойдет для крыльца, но не в жилых отапливаемых комнатах с постоянным пребыванием людей. Окрашенная бетонная конструкция холодная и травмоопасная.

Отделка ступеней лестницы в частном доме

Отделка ступеней лестницы в частном доме

Помимо традиционного строительного сырья, для сооружения лестниц используется стекло. Оно обладает низким поглощением тепла и скользкой поверхностью, поэтому редко применяется в создании ступеней жилых зданий. Для придания прочности в конструкции применяется стальной каркас. Чаще стекло используется в оформлении промышленных и общественных объектов. Стеклянные ступени выглядят легкими и не препятствуют прохождению света. Однако цена конструкции из каленого материала высока, а эксплуатация затрудняется повышенным скольжением. Поэтому в подавляющем большинстве внутренние межэтажные конструкции создают из более привычных материалов.

Отделка ступеней лестницы в частном доме

Лестничные конструкции внутри дома не испытывают воздействия агрессивных природных факторов, но эксплуатируются гораздо чаще уличных аналогов. Поэтому интерьерные изделия необходимо подвергать облицовке.

Материал для отделки ступеней бетонной лестницы в доме должен отвечать следующим требованиям:

  • быть безопасным: не содержать токсичных материалов, обеспечивать безопасный подъем и спуск;
  • быть устойчивым к физическим нагрузкам;
  • быть инертным к биологическим вредителям;
  • легко подвергаться очищению;
  • обеспечивать шумопоглощение;
  • повышать эстетику.

Облицовка твердыми стройматериалами

Они придают конструкции дополнительную прочность и выполняют декоративную функцию.

Виды ступеней лестницы. Облицовка твердыми стройматериалами

Для этих целей применяют:

  1. Ламинат. Отделку ступеней ламинатом производят изделиями класса 33 и 34 с высокой устойчивостью к износу.
  2. Пробковое покрытие. Отличается экологичностью, прочностью, хорошей тепло- и шумоизоляцией.
  3. Керамогранит, керамическая плитка для напольной облицовки.
  4. Клинкерная плитка – универсальный материал, износостойкий и эстетичный.
  5. Синтезированный и нативный камень – высокопрочное люксовое сырье для отделки ступеней бетонной лестницы.

Облицовка эластичным материалом

Межэтажные конструкции с отделкой из линолеума отличаются гигиеничностью. Ступеньки, покрытые ковром или ковролином обеспечивают хорошую термо- и шумоизоляцию.

Облицовка эластичным материалом

Фрагменты гибкого отделочного материала приклеивают к ступенькам для предотвращения его отслаивания и снижения риска падения. Целесообразно применять для ступеней лестницы на второй этаж рулоны материала, укладывая его цельным куском. Подступенки укрепляют композитным или цельнометаллическим профилем.

Материалы для лестницы из дерева

По сложившейся традиции ступени межэтажных конструкций в таунхаусах и на дачах выполняются из недорогих хвойных пород или ценных древесных сортов. Деревянные конструкции отличаются эстетикой и аутентичным дизайном. Они простоты в сборке и имеют невысокую стоимость.

Однако древесина неустойчива к износу и пожару, хорошо впитывает влагу и подвержена биокоррозии, что корректируется наружной облицовкой. Отделочные материалы для лестниц из дерева должны быть резистентными к износу, не скользить и гармонировать с окружающим интерьером.

Отделка мягкими материалами

Отделка плиткой, керамогранитом, ламинатом, деревом. Отделка мягкими материалами

Поверхность деревянных лестниц обычно гладкая. Для повышения сцепления используются резиновые или ковровые накладки. Последние снижают риск падения и защищают от преждевременного износа.

Отделка лакокрасочными материалами

ЛКМ высокого качества разрешается применять в интерьере. Предварительно поверхность дерева покрывают грунтовкой или морилкой, затем наносят краску.

Отделка лакокрасочными материалами

Для отделки ступеней деревянной лестницы в частном доме, придания прочности, презентабельности используют лак. Однако он формирует жесткую и скользкую пленку, увеличивающую риск падения. Воск и масло не образуют твердого слоя, что гарантирует безопасность. Однако такое покрытие необходимо будет освежить через 1-2 месяца.

Обшивка твердыми материалами

Облицовка ступеней летницы крыльца и в доме. Обшивка твердыми материалами

Для укрепления деревянной конструкции из мягких пород ступени можно обшить деревом ценных сортов: дубом, буком, ясенем или экзотическими видами (венге, тиком, бубинго и пр.). Бюджетные варианты – обшивка ламинатом и МДФ. Эти виды ступеней имеют высокую прочность и обеспечивают эстетичность конструкции.

Какие ступени выбрать?

На выбор материала для облицовки лестницы влияют следующие факторы:

  1. Тип марша лестницы. Для обшивки прямых маршей ограничений нет. Забежные ступени для экономии не отделывают плиточным материалом и камнем, так как их подрезают под форму ступени.
  2. Особенности использования изделия. Для безопасности детей и пожилых людей материал обшивки должен смягчать удар при падении и обеспечивать теплую контактную поверхность.
  3. Необходимость в поглощении шума. Разные виды ступеней лестницы имеют свои особенности поглощения звука. Дерево и ковровое эффективно пресекают шум. Твердые отделочные материалы усиливают звук шагов.
  4. Условия эксплуатации. При наличии агрессивных внешних факторов производят облицовку износостойким материалом. В интерьере отделка должна обеспечивать безопасность жителей. Облицовку производят на конечном этапе ремонта, чтобы сохранить финишное покрытие.

Износостойкость и респектабельный внешний вид

Выбирая тип отделки ступеней лестниц необходимо учесть совокупность факторов: материал изготовления, особенности конструкции, эксплуатации. Облицовка должна не только украшать лестницу, но и улучшать ее потребительские качества: повышать износостойкость, увеличивать безопасность эксплуатации. Современные материалы позволяют обеспечить конструкции высокие резистентные характеристики и придать уникальный респектабельный внешний вид.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.