Наружные пожарные лестницы и требования, предъявляемые к ним

Лучшие лестницы ждут вас на нашем складе! Спросите нас, и мы поможем вам определиться с выбором! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Во время проектирования и строительства зданий и сооружений жилого и общественного типа важно соблюдать требования и нормы, обеспечивающие безопасность людей. Насколько надежно не было бы строение, ситуации, угрожающие жизни людей могут возникнуть совершенно внезапно. Поэтому изготовление пожарных лестниц и их монтаж  осуществляется профессионалами, гарантирующими соблюдение всех норм и требований.

Выделяют пожарные и эвакуационные лестницы. Конструкции, используемые  спасательными службами для перемещения, это отдельный специальный вид. Эвакуационные лестницы используют для вывода людей из здания, причем не зависимо от их количества. При тушении пожара задействуют вертикальные пожарные лестницы, которые не применяют для спасения людей. Однако в экстренных ситуациях и те, и другие могут служить для срочно эвакуации. Поэтому требования, предъявляемые к пожарным лестницам и эвакуационным конструкциям, довольно высоки.

наружная пожарная лестница

Виды пожарных лестничных конструкций

Понятно, что в случае пожара или другой непредвиденной ситуации, люди находятся в панике, чем усложняется массовый вывод их из здания. Чем надежнее и прочнее будет конструкция, тем быстрее и безопаснее пройдет эвакуация.

Любая, расположенная снаружи лестница, подразумевает тщательный уход, особенно чистку от атмосферных осадков (снега, наледи) и грязи. Все пожарные лестницы должны быть оснащены перилами и ограждающими конструкциями, лучше всего из нержавеющей стали. Если лестница наружная — обработка антикоррозионным составом обязательна.

К внутренним пожарным лестничным конструкциям предъявляют еще более высокие требования:
  • обязательное покрытие огнеупорными средствами, либо специальной защитной краской;
  • запрещено строить эвакуационные лестницы из материалов, при горении которых выделяются вредные токсичные вещества. Естественно, дерево запрещено!

Важно знать, что требования к пожарным лестницам и к безопасности эвакуационных систем должны соблюдаться не только при проектировании, но и при их установке.

Если говорить о типах пожарных лестниц, то они бывают 3 разновидностей.
  • Первая группа состоит из конструкций, размещенных внутри зданий с лестничными клетками.
  • Ко второй и третьей группе относят открытые лестницы внутреннего и наружного размещения.

Лестницы первой и второй категории размещаются в самом здании, то есть внутри. Их проектируют перед строительством. Отдельно стоят так называемые условно-наружные лестницы, которые установлены в специальных отдельных помещениях, пристроенных к фасаду здания. Получается, что они находятся не внутри здания, но и не снаружи.

пожарная лестница

В любом случае, все типы пожарных и эвакуационных лестниц должны предусматривать выход со всех помещений, независимо от их расположения. То есть человек в экстренной ситуации должен просто отыскать выход.

Есть общие требования к ширине лестничного марша пожарных лестниц. Она не должна быть меньше ширины дверей для эвакуации. Так:
  • в детских учреждениях и домах престарелых, в больницах и интернатов для инвалидов ширина лестничного марша составляет не менее 1,35 м.;
  • в здании, где находится более 200 человек, ширину лестницы запрещено делать менее 1,2 м.;
  • в строении, где помещения, рассчитаны на одиночные рабочие места, лестницы имеют марши не менее 0,7 м.;
  • во всех остальных зданиях предусмотрена стандартная ширина — не менее 0,9 м.

Эвакуационные лестницы должны иметь межэтажные площадки с шириной не меньше, чем ширина лестничного марша. Сами площадки не должны быть менее 1 м в длину. Если предусмотрены двери, то при открывании они не должны сужать проход на площадке.

Отдельно предъявляют требования к наружным пожарным лестницам, к металлическим конструкциям. Обязательно проверяется максимальная нагрузка на конструкцию для эвакуации людей, надежность балок, перил и ограждения в целом. При проверке лестниц специалисты руководствуются проектной документацией и основными требованиями к лестницам данного типа.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.