Обустраиваем загородный дом: выбираем лестницу

Лучшие лестницы ждут вас на нашем складе! Спросите нас, и мы поможем вам определиться с выбором! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Раздумывая о постройке частного загородного дома, заранее спланируйте, а лучше спроектируйте этажность и, конечно, лестницу. Лучшим вариантом для такого типа жилья является изготовление деревянных лестниц. Тем более, что сегодня это могут быть совершенно не шаблонные конструкции, включающие различные дизайнерские элементы.

Выбирая лестницу, ориентируются не только на стилистику создаваемого интерьера, но и на площадь помещения, а также вес материала. Ведь громоздкая бетонная конструкция вряд ли подойдет для небольшого загородного домика.

маршевая лестница в частный дом

Какой должна быть лестница в загородном доме?

Требования к лестничной конструкции частного дома не столь высоки, как к лестницам в общественном здании, но максимально схожи.

Так, безопасность, надежность, практичность и долговечность выходят на первый план. Нормативы при проектировании, конечно, ниже, чем к общественным лестницам, однако все же должны соблюдаться. Поэтому в идеале лестница на второй этаж в загородном доме создается профессиональной компанией, либо готовый проект согласовывается с архитектором. Только так можно избежать перекоса, пошатывания ступеней, несоответствия высоты ограждения и прочих дефектов.       

Виды лестниц и их особенности

По типу конструкции:

  • Спиральные или винтовые
  • Маршевые
  • Лестницы на больцах

В зависимости от назначения конструкции могут быть: междуэтажные, входные, проходные и рабочие. Делят лестницы и по функциональности: на ландшафтные, домовые и специальные. Есть наружные и внутренние конструкции; поворотные и прямые; трансформируемые, стационарные и переносные.

Наконец, самую большую группу по разнообразию производимых моделей, составляют лестницы в зависимости от материала:

  • металлические,
  • железобетонные и бетонные,
  • деревянные,
  • комбинированные.

Не зависимо от выбранного материала и типа конструкции, в лестнице для загородного дома должны присутствовать основные элементы.

  • Ступени и поддерживающие их опоры.
  • Балки, на которых крепятся ступени с торцов и снизу одновременно, они же —  тетивы.
  • Балки, поддерживающие ступени снизу — косоуры.
  • Ступени, в свою очередь, состоят из проступи (горизонтальной поверхности) и подступенка (вертикальный элемент). Подступенки могут и отсутствовать, но служат дополнительной опорой.
  • Поддерживающие элементы — больцы (болты для крепления к стене) и стойки (главный несущий элемент, особенно в винтовой лестнице).
  • Перила, поручни и ограждения (балясины).

Винтовые и спиральные лестницы для загородного дома идеально подойдут при отсутствии свободной площади. Они эффектно вписываются в любое пространство, не зависимо от стиля интерьера. Дело в том, что винтовая лестница может быть на металлической основе с деревянными или каменными ступенями, с кованым ограждением и прочими элементами. Это позволяет вписать такую конструкцию в абсолютно любой интерьер. 

винтовая лестница в частный дом

Маршевая лестница более массивна. Это классика для вместительных загородных домов. Да и там, где не так много места можно вписать небольшую одномаршевую лестницу, просчитав высоту, площадь и прочие параметры. 

Самым удачным вариантом для загородных коттеджей признаны лестницы из дерева. Они гармонично дополняют интерьер, привнося в дом уют и ощущение комфорта. Если дом оформлен в более современных стилях (лофт, кантри или минимализм), советуем обратить внимание на металлические конструкции. Тем более, что они могут быть скомбинированы и со стеклом, и с деревом, и даже с камнем.

Важен не только дизайн лестницы, но и качество исполнения изделия, тщательно подобранные материалы и элементы. Соединить все это воедино и создать действительно безопасную и красивую конструкцию может только профессионал. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к специалистам, дополняя проект своими идеями.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.