Покраска лестницы из дерева – надежный и доступный способ отделки

Покраска лестницы из дерева – надежный и доступный способ отделки
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Для чего необходима покраска деревянной лестницы?

Дерево – это уникальный природный материал, который имеет неповторимую структуру и обладает высокими потребительскими качествами. Однако для продления эксплуатационного срока, древесина нуждается в специальной обработке. Влажность, перепад температур, прямые солнечные лучи, биологические вредители и механические факторы эксплуатации способны разрушить структуру материала и привести в негодность изделие. Прочное и устойчивое к различным факторам износа покрытие защищает древесину и значительно продлевает срок службы изделия из данного материала. Наиболее важный вопрос – как покрасить лестницу из дерева для обеспечения хорошего результата.

Выбор лакокрасочного материала

На рынке отделочных материалов ЛКМ представлены в широком ассортименте, поэтому вопрос, чем покрасить деревянную лестницу в доме стоит всегда остро . Однако каждый из них применим и уместен в определенном случае. При выборе типа ЛКМ имеют значение несколько факторов:

  1. Порода дерева. Это один из основополагающих факторов. Хвойные сорта более склонны к выделению смол, которые снижают адгезию и снижают качество нанесения ЛКМ. Кроме того этот тип древесины впитывает краску и лак неравномерно. Поэтому покраска деревянной лестницы из сосны своими руками – занятие затруднительное. Лиственные породы не выделяют смол и имеют хорошие показатели сцепления с отделочным слоем. Рыхлая древесина впитывает большее количество ЛКМ, чем плотная и старая, поэтому требует многократного нанесения отделочного материала.
  2. Условия эксплуатации лестницы. Для отделки лестниц, расположенных внутри дома, используются лаки и краски с безвредным составом. Для наружных конструкций необходимы составы, устойчивые к агрессивным факторам окружающей среды.
  3. Желаемый эффект. Тип ЛКМ подбирается с учетом того эффекта, который необходимо достичь в результате отделки. Если требуется подчеркнуть природную красоту высококачественной древесины, то выбирают прозрачный лак. При необходимости скрыть дефекты дерева или монтажа лестницы, ее покрывают плотной эмалью с желаемым оттенком.

Особенности разных видов ЛКМ

При выборе отделочного материала для покраски лестницы из дерева своими руками важно учитывать его особенности.

Тип ЛКМ

Особенности

Советы по применению

Краски

Позволяет скрыть дефекты древесины или недостатки монтажа, однако полностью скрывает природный уникальный рисунок материала

Для лестницы внутри дома подойдет целлюлозная или масляная краска на базе искусственной олифы. Для наружной лестницы подходит краска на натуральной олифе. Легче всего наносится алкидный состав, а уретано-алкидный – для ранее окрашенной поверхности при малом износе. Алкидная краска повышает устойчивость к влаге.

Лаки

Подчеркивают структуру дерева, быстро сохнут и легки в использовании

Чтобы решить каким лаком покрыть деревянную лестницу в доме, учтите особенности ее расположения. Лаки на спирту используются для внутренних лестниц. Для создания более устойчивого покрытия наружных лестниц применяют нитроцеллюлозный состав.

Политуры

Используют после нанесения краски ил лака для придания блеска

Цвет политуры подбирают в тон древесины. Наносят ЛКМ на зачищенную поверхностью ветошью или кистью.

Эмали

Придают дереву оттенок и защищают от агрессивного воздействия

Наносится аэрозолем после тщательного перемешивания

Пропитки, морилки

Придают древесине оттенок, повышают устойчивости к грибкам, плесени и огню. Их можно наносить под любой лак

Пропитке на восковой и масляной основе проще наносить кистью в несколько слоев. Составы на базе спирта или нитросоединений впитываются моментально.

Выбрав, чем покрыть деревянную лестницу, можно приступать к подготовке поверхности для его нанесения.

Покраска лестницы своими руками

Процесс этот не отличается сложностью, однако требует последовательного выполнения всех подготовительных операций и знания технических нюансов нанесения ЛКМ.

Как подготовить поверхность

Для того, чтобы отделочный материал ложился ровно и без дефектов, поверхность лестницы необходимо зашпатлевать и отшлифовать. Тон шпатлевки подбирают под натуральный оттенок древесины. Наносят ее ровным слоем и ждут полного отвердевания, после чего шлифуют циклей или наждачной бумагой. После первого цикла шлифовки необходимо подождать несколько дней, а затем отшлифовать начисто. Затем на поверхность древесины наносят грунт в два слоя.

Нанесение краски

Техника и метод нанесения зависит от того, чем покрывать ступени деревянной лестницы в доме. Краску и пропитку (морилку) специалисты рекомендуют наносить с помощью распылителя. Пневматические и электрические устройства позволяют нанести ровный слой, однако при их отсутствии можно использовать обычную малярную кисть. Тип кисти выбирается по консистенции краски или лака:

  • для жидкого ЛКМ применяют флейцы – плоские мягкие кисти с длиной волоса равной удвоенной величине диаметра;
  • для густой краски нужна коротковорсная жесткая кисть.

При покраске деревянной лестницы кисть держат под углом в 45⁰ к поверхности. После работы инструмент опускают в скипидар или растворитель.

Покрытие необходимо наносить в несколько слоев, при этом последующий слой красят только после полного высыхания предыдущего. ЛКМ необходимо распределять равномерно по всей поверхности. Распределить краску нужно до ее высыхания, чтобы избежать разводов. Если первое покрытие производилось вдоль волокон древесины, то последующий слой необходимо красить поперек волокон. Третий слой обычно наносят поперек, так ступень удается прокрасить более тщательно. При обработке ступеней, красят сначала одну их сторону, а затем перевернув покрывают другую. Для удобства применяют специальные деревянные подставки.

Нанесение лака

Покрытие лаком необходимо осуществлять в чистом помещении, чтобы свести к нулю оседание пыли на свежий слой ЛКМ. Древесину перед обработкой очищают и полируют, а при наличии дефектов - шпатлюют под его природный цвет. ЛКМ наносят кистью на узкие участки, а широкие детали обрабатывают из распылителя. Прежде, чем покрыть лестницу из дерева внутри дома, необходимо надеть средства индивидуальной защиты: респиратор, перчатки и специальные очки.

Вывод

Прежде чем покрасить деревянную лестницу, определитесь с тем, какого эффекта вы ждете от мероприятия по отделке. В соответствии с данными требованиями подберите тип ЛКМ и инструмента для его нанесения. При покрытии поверхности соблюдайте рекомендации производителя, отображенные на потребительской упаковке.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.