Полезные идеи обустройства ниши под лестницей

Лучшие лестницы ждут вас на нашем складе! Спросите нас, и мы поможем вам определиться с выбором! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Пространство под лестницей не обязательно должно пустовать. Если вы решили купить лестницу в Минске, то должны знать, что оно может быть уникальным украшением интерьера и полезной частью жилого пространства. Есть много вариантов оформления, поэтому вы сможете органично вписать лестницу в оформление дома любой площади и планировки.

Системы хранения

lestnica_polka.jpg

Наиболее распространенный вариант использования ниши под лестницей. Для удобного хранения вещей можно установить полки, сдвижные двери, выдвижные ящики или разделить пространство на несколько небольших ниш. Ниже рассмотрим основные варианты систем хранения под лестницей.

Шкаф-купе

Чтобы сделать под лестницей удобный шкаф, нужно установить полки (наполнение) и классические распашные или раздвижные двери. Оформление фасада может быть как классическим, так и современным: его нужно подбирать под дизайн интерьера. Пространство можно зрительно увеличить с помощью зеркальных дверей. Шкаф можно выполнить в одной стилистике с лестницей или зрительно выделить его с помощью цвета или текстуры материала.

Полки

В зависимости от пожеланий владельцев дома и конструктивных особенностей лестницы полки можно расположить за ступенями (для глухих лестниц) или вдоль стены (для открытых лестниц без подступенков).

Полки могут быть одинаковой или разной ширины. Обычно полки крепят через 1 или 2 ступени, но при желании их можно фиксировать на произвольном расстоянии.

Стеллаж

В отличие от отдельных полок, на которых не хранят большое количество предметов, стеллажи представляют собой полноценную открытую систему хранения. Для удобного доступа их утапливают в нишу под лестницей не целиком, а наполовину или на треть.

Выдвижные ящики

Этот вариант используют в детских для хранения игрушек или в прихожих для хранения обуви, головных уборов и аксессуаров.

Возможны два варианта исполнения:

  1. Спереди (ящики расположены на месте подступенков)
  2. В боковой части лестницы

Книжный шкаф

Конструктивно не отличаются от стеллажей. Собирается по принципу открытой системы хранения, шкафа с распашными створками или комбинированной системы хранения с открытыми полками и нишами за дверцами.

Оптимальный вариант для оформления интерьера кабинета, библиотеки и гостиной. В зависимости от конструкции полки могут иметь равный размер или уменьшаться по мере подъема лестницы (если расположены вдоль стены).

Мини-комнаты

lesnica_komnata.jpg

Если пространства под лестницей хватает не только для шкафа или стеллажа, здесь можно обустроить дополнительное помещение. Ниже мы рассмотрим основные типы комнат, которые можно обустроить под лестницей.

Санузел

Под лестницей можно расположить туалет для гостей или душевую кабину. Перед началом работ нужно учесть дополнительные расходы на подвод электропитания, водопровода и обустройство вентиляции.

При этом площадь и высота помещения должны быть достаточными для взрослого человека.

В любом случае комната получится небольшой, поэтому для отделки предпочтительны светлые оттенки.

Кабинет

В нише под лестницей на второй этаж можно обустроить небольшую комнату для работы. В большинстве случаев глубины достаточно для установки компактного компьютерного стола и пары небольших полок для канцелярских принадлежностей или принтера. Если позволяет свободная площадь, можно установить перегородку и сделать кабинет закрытым. Этот вариант подойдет тем, кому нужно дополнительное изолированное рабочее место.

Кухня

В небольших двухуровневых квартирах или коттеджах под лестницей можно расположить кухню. В верхней части помещения закрепляют небольшой холодильник. Остальную свободную площадь занимает столешница и кухонная техника. Если нужно установить варочную поверхность, следует предусмотреть возможность установки вытяжки. Она позволит избежать деформирования и растрескивания деревянной лестницы от повышенной влажности и температурных колебаний.

Прихожая

Почти все свободное пространство под лестницей можно использовать для обустройства полноценной прихожей. В верхней части обычно помещают шкаф или вешалки для верхней одежды. Центральная часть подойдет для размещения полок.

Этот вариант экономит свободное пространство и подходит для узких прихожих.

Гардеробная

Если позволяет пространство, под лестницей можно оборудовать компактную гардеробную комнату с тумбами, нишами, тумбами, полками и раздвижными дверями.

Кроме того, здесь могут размещаться дополнительные выдвижные ящики с разделением на части разной высоты (по мере приближения к нижним ступеням). В высокой части обычно хранят костюмы, платья, а в низкой — белье, галстуки и полезные мелочи.

Кладовка

В крупных нишах под лестницей можно обустроить полноценное кладовое помещение с освещением. Если свободного пространства мало, тут можно разместить шкаф-кладовку с нишами для стиральной машины и инвентаря для уборки.

Котельная

В загородных домах под лестницей можно устанавливать электро- и газовый котел или электрощит. Чтобы отопительное оборудование не портило интерьер, его скрывают за перегородкой или оборудуют мини-котельную в виде отдельного помещения с дверью.

Какую мебель можно установить под лестницей

nisha_krovat.jpg

  • Диван. Компактный диван с сидением вдоль лестничной стенки, «утопленный» в нишу под ступенями, сделает нишу под лестницей уютную часть жилого пространства.
  • Стол. Установка небольшого стола позволит организовать под лестницей компактную зону отдыха или разместить различные предметы интерьера. Если вы планируете использовать свободное пространство по-разному, удачным вариантом станет передвижной стол на колесиках.
  • Стенка. Если в доме не хватает места для установки мультимедийной техники, удачным решением станет установка стенки. Это решение подойдет для любой комнаты. Если лестница расположена в детской, здесь можно разместить ниши для игрушек; в гостиной — технику и книги; в столовой — посуду и полотенца.
  • Кровать. В небольших домах или двухуровневых квартирах с глухой лестницей под ступенями можно разместить кровать (если позволяет длина марша).
  • Комод. Выкатная тумба или комод, заказанные под размер существующей ниши, украсят помещение и сделают жилое пространство более функциональным. На комоде можно установить вазу или рамки с фотографиями. В выдвижных ящиках — одежду и постельное белье.
  • Кресло. Под деревянной лестницей коттеджа будет гармонично смотреться небольшое кресло, подобранное под оформление интерьера. Здесь можно закрепить бра или установить торшер и сделать компактную зону отдыха для чтения.
  • Зеркало. Оптимальный вариант для зрительного расширения небольшого помещения. Особенно если ниша в стене под лестницей небольшая и не подходит для установки мебели или обустройства дополнительной комнаты.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.