Размеры ступеней лестницы

Лучшие лестницы ждут вас на нашем складе! Спросите нас, и мы поможем вам определиться с выбором! 
Размеры ступеней лестницы
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

При составлении проекта будущей подъемной конструкции одними из важных критериев являются размеры ступеней лестницы. Они регламентируются утвержденными и действующими ГОСТами и СНИПами. Соблюдение стандартов помогает сделать прочную, безопасную и комфортную в эксплуатации конструкцию.



Виды ступеней, их основные критерии

В регламентирующих государственных стандартах и строительных нормах обязательно имеются сведения о базовых габариты лестничных элементов.

В зависимости от выбранного проекта ступени могут быть разные: прямые, поворотные с углом 90⁰, 180⁰ и с произвольным углом, а также винтового типа. Вне зависимости от типа выбранной модели, выполняются размеры ступеней строго по ГОСТ.

При моделировании будущего изделия определяют параметры, отображенные на рисунке:

Размеры ступеней лестницы в частном доме. Виды ступеней, их основные критерии

Ширина пролета

Это один из базовых показателей, который характеризует размеры ступеней. За ширину пролета принимается свободное для перемещения пространство без учета поручней и ограждений. Для частного дома этот параметр должен быть не менее 70-80 см, но комфорт обеспечивает другой показатель равный 100 см.

Регламентирующий размеры ступеней лестницы ГОСТ не рекомендует снижать ширину пролета, однако при ряде обстоятельств допускается сужение участка лестницы до 60 см.

Размеры ступенек крыльца. Ширина пролета

Ширина шага

Эта величина является базовой для расчета и согласуется с шириной шага человека. От значения параметра напрямую зависят габариты проступи и подступенка. Стандартные размеры ступеней необходимы для комфортного использования лестницы. При их определении был принят среднестатистический показатель шага взрослого человека 60-65 см. Важным условием к соблюдению является соотношение размеров проступи и подступенка, обозначенное на рисунке.

Стандарты. Ширина шага

Ширина проступи

Расчет размеров ступеней лестницы в частном доме обязательно включают определение ширины проступи, которая обеспечивает удобство перемещения по конструкции. В среднем длина ступни человека составляет 25-27 см. Если проступь сделать меньшей ширины велик риск соскальзывания и падения.

ГОСТ. Ширина проступи

Высота подступенка

Этот размер ступенек для лестницы в доме определяет расстояние между поперечными элементами и в целом определяет высоту конструкции. Подступенок как элемент может отсутствовать, но его высота обязательно учитывается при проектировании и построении. Согласно ГОСТ этот элемент количественно должен составлять 15-22 см. Для его нахождения следует высоту марша на число ступеней. Полученные размеры лестничных ступеней следует проверить на соответствие равенству 2h+b=60-65 и при необходимости подкорректировать параметры.

СНИП. Высота подступенка

Уличные подъемные конструкции

Размеры ступеней крыльца могут отличаться от соответствующих показателей внутридомовых конструкций. Как правило, уличная лестница перед домом имеет марш небольшой протяженности.

Специалисты рекомендуют снизить показатель уклона ступеней, обеспечив удобство и безопасность эксплуатации. В этом случае изменятся и размеры ступеней лестницы. Корректнее увеличить показатель глубины и одновременно уменьшить высоту подступенка.

Вывод

Размер ступенек для лестницы в частном доме – это комплекс важных критериев для обеспечения удобства использования конструкции. При расчете показателей следует обязательно следовать рекомендациям ГОСТа и СНИП. В этом случае эксплуатация конструкции будет комфортной и нетравматичной.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.