Скрипит лестница - что делать?

Скрип лестницы: почему и что делать 2019-07-15
logo
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Благодаря доступной цене, долговечности и надежности древесину используют для строительства лестниц чаще других материалов. Вы можете купить лестницы в Минске разных конструкций, которые подойдут для установки в дом с любым интерьером. Но у них есть недостаток — со временем люди начинают замечать, что у них в доме скрипит лестница. Что делать в таком случае? Ниже мы рассмотрим основные причины появления скрипа и способы их устранения.

Скрипит деревянная лестница - причины

Если у вас в доме скрипит деревянная лестница, то причиной этому могут быть причины описанные далее.

Усадка древесины

Это следствие естественного процесса усушки древесины, которая процессе эксплуатации отдает влагу окружающей среде. Если для изготовления лестницы использовали детали, не прошедшие процедуру камерной сушки, то усадка неизбежна. За год усадка деталей естественной влажности может составить до 7-8% от первоначального объема. В результате между элементами конструкции образуются зазоры. Обычно, когда скрипит лестница при усадке дерева, страдают стыки подступенка и проступи, косоура или тетивы и проступи, а также стыки балясин с поручнем или подбалясенником.

Устранение скрипа лестницы, который образовался из-за усадки, в большинстве случаев будет сопряжено с заменой деталей.

Дефекта можно избежать, если делать лестницу из хорошо просушенных дубовых, кленовых или ясеневых брусьев и досок, заготовленных зимой.

Расшатывание крепления и отклеивание деталей

Неприятный звук появляется из-за трения деталей друг о друга. Это является следствием низкого качества клея или при креплении деталей на саморезы. Обычно детали лестничных конструкций соединяют с помощью гаек и болтов. В этом случае, чтобы лестница не скрипела, можно немного подкрутить гайку в нужном месте. Если детали зафиксированы саморезами, которые выкрутились под нагрузкой, замените их большими саморезами или закрутите в новом месте.

Скрипит лестница - что делать?

Износ и расшатывание элементов конструкции

Деревянные лестницы на второй этаж могут скрипеть из-за механического износа. Особенно если их интенсивно эксплуатируют в неблагоприятной среде. Как правило, в таких случаях скрип образуется из-за их трения проступей о подступенки.

Этого можно избежать путем обработки древесины защитными составами на стадии заготовки и сборки конструкции. Особенно тщательно нужно обрабатывать стыки и швы.

Ошибки монтажа

Являются следствием халатной работы мастеров или низкого качества подгонки деталей при самостоятельной сборке. Плохо собранная лестница будет скрипеть или сразу после сборки, или через некоторое время после монтажа. Со временем плохо закрепленные части лестницы начнут расшатываться и тереться друг о друга. Чтобы избежать ошибок, перед началом работ нужно изучить порядок сборки лестниц выбранной конструкции. Если вы решили купить готовое решение, проверьте при приеме товара качество мест соединения основных частей конструкции. При обнаружении неровностей, сучков или ошибок обработки и других дефектов устраните их перед монтажом.

Прогиб пола

Появляется при монтаже массивной конструкции на старый пол, не укрепленный дополнительными стойками и балками.

Как устранить скрип деревянной лестницы

Если дефект появился из-за расшатавшихся соединений, сначала нужно локализовать проблемные участки конструкции и устранить источник проблемы. Способ ремонта лестницы зависит от материала изготовления, конструкции и типа крепежных элементов.

Как устранить скрип деревянной лестницы

Далее детально расписан порядок действий и описан процесс того, как убрать скрип ступеней деревянной лестницы.

Порядок действий

  1. Пройдите по маршу вверх и вниз, предварительно убрав ковролин, линолеум или ковровое покрытие (если они были), и отметьте скрипящие детали.
  2. Проверьте прочность соединения ступеней и косоуров или тетив.
  3. Обратите внимание на прочность фиксации в местах, где находятся крепежные элементы. Если они раскрутились или расшатались, извлеките крепеж, смажьте металл специальными составами для прочной фиксации и обновите резиновые прокладки между болтами и деревом.
  4. Если лестница собрана с помощью гвоздей, проверьте надежность соединения в месте крепления ступени и проступи (со временем гвозди расшатываются из-за постоянных нагрузок). Если обнаружены повреждения, можно забить 2-3 дополнительные гвоздя под углом к детали.

    Будьте внимательны: если лестница сделана из твердых пород древесины (вяз, дуб, бук), детали могут расколоться при забивании крупных гвоздей, поэтому перед проведением работ просверлите в нужных местах отверстия, меньше гвоздей по диаметру.

  5. Если скрипучая лестница собрана с использованием болтов и саморезов, то их нужно выкрутить (гвозди — аккуратно вытащить фомкой). Если деревянные детали не повреждены и не имеют трещин, их можно установить на место и заново затянуть, установив крепежи в новых местах. Если рядом с отверстием для крепежа есть раскол, деревянную деталь придется заменить, потому что она скоро разрушится.
  6. Если причина скрипа — расшатанные клинья между проступью и подступенком, их нужно аккуратно демонтировать, очистить, обработать защитным составом и повторно зафиксировать с тыльной стороны ступеней на жидкие гвозди или клей ПВА.
  7. Причиной появления скрипа лестницы может стать усадка или расширение самих клиньев. Это бывает при использовании сырой древесины или набухания деталей из-за повышенной влажности. В этом случае нужно обработать детали и придать им подходящую форму, чтобы они подходили в угол между проступью и подступенком, но лучше изготовить новые клинья из твердой и хорошо просушенной древесины.

Выводы

Методы устранения скрипа лестницы достаточно просты. Главные советы - используйте качественно обработанную древесину для сооружения конструкций, собирайте лестницу четко по инструкции, используйте советы из этой статьи, укрепляйте основание лестницы.

Видео по теме статьи

Для тех, кто не любит читать, мы нашли хорошее видео о том, как избавиться от скрипа деревянной лестницы.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.