Выбираем дерево для лестницы

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Строительство частного дома часто требует выбора и установки лестничной конструкции. Даже если строение планируется невысоким и одноэтажным, лестница в подвал или на чердак должна соответствовать требованиям безопасности и удобства. Недостаточно купить лестницу готового образца. Необходимо заранее просчитать параметры установки, а также практичность материала. Ведь далеко не каждое дерево подходит для лестниц.

лестница из мягкой древесины

Когда осуществляется выбор породы дерева, то специалисты обращают внимание на ряд аспектов, которые важно учитывать для создания долговечной и красивой лестницы.

Какое дерево для лестницы лучше, и по каким критериями его выбирают?

  • Твердость — один из важнейших параметров, от которого зависит прочность, надежность и долговечность всей конструкции. Чем тверже материал, тем меньше он поддается износу, истиранию и дольше сохраняет привлекательный внешний вид. Однако надо помнить, что твердый материал плохо поддается обработке, поэтому в работе с ним могут возникнуть проблемы.

  • По твердости материалы можно разделить на:

    1. мягкие (ель, сосна);
    2. средние (лиственница, орех, черная сосна, груша + тис, дуб, ясень);
    3. (бук и экзотические породы, типа мербау).
  • Износоустойчивость — не менее важная характеристика, тесно связанная с твердостью. Когда материал имеет высокую твердость, тем он лучше противостоит износу. Однако кидаться в крайность и выбирать самое твердое дерево не стоит, поскольку лестница может эксплуатироваться в щадящих условиях. И тогда совершенно не обязательно переплачивать за дорогую твердую породу, которая прослужит не один десяток лет. Кстати, обычная сосна вполне подойдет для частных домов, где нет толпы людей. Готова служить десятки лет со специальной периодической обработкой.

Сэкономить, но выбрать дерево для лестницы высокого качества можно, если, к примеру, скомбинировать сосну, как основу, и дуб, как сырье для ступеней. лестница из твердой древесины

  • Противостояние гниению — еще один важнейший аспект, причем касается это и лестниц, монтируемых в помещении, и уличных конструкций. Хотя в первом случае, конечно, показатель может быть ниже. Оптимальными характеристиками обладают лиственница и дуб, остальные не совсем хорошо переносят влагу.

  • Цвет, фактура и поверхность выбирают самостоятельно, исходя из общей стилистики интерьера. Поскольку структура каждой породы уникальна сама по себе, повторить ее невозможно, однако покраска и тонирующие составы смогут преобразить ее.

  • Стоимость дерева может быть высокой, но при самостоятельном изготовлении и установке вы сможете сэкономить внушительную сумму. То есть дерево само по себе недешево, цена его на порядок выше металла или бетона. Однако на конечной стоимости скажется и объем проведенной работы, а это займет практически половину бюджета.     

Перечислим, какие же породы дерева могут быть использованы в изготовлении лестничных конструкций.

  • Сосна — наиболее популярный вариант с отличными эксплуатационными характеристиками прочности, надежности и износоустойчивости. Внешне сосна привлекательна, ее можно покрыть лаком или даже покрасить. Хотя сама по себе фактура сосна приятна.

  • Береза — вариант с оригинальным внешним видом и довольно демократичной стоимостью. Дерево обладает средней твердостью, хорошо обрабатывается, однако имеет слабую устойчивость к влаге.

  • Ясень обходится дешевле дуба, хотя по свойствам для лестницы мало в чем ему уступает. Фактура дерева выразительна, ступени долго держат свой первоначальный внешний вид.

  • Дуб — синоним долговечности. Дубовые лестницы прослужат даже сотни лет, повторить его фактуру практически невозможно. Однако работать с ним должен профессионал. Его твердость и плотность настолько велики, что в его поверхность сложно закрутить даже саморез.

  • Бук — порода более простая в обработке, чем дуб, но и фактура бука не столь выразительна.

Выбирайте свое дерево для лестницы. Уточните у специалиста подробные характеристики каждой породы, узнайте, насколько оно практично и долговечно. Попросите заранее произвести расчеты, чтобы примерно знать, на какую сумму рассчитывать.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.